Daun Salam
Salam adalan nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf. Daun salam adalah daun yang sering digunakan pada berbagai masakan yang direbus, ditumis, sup dan semur karena aroma dan rasanya yang khas. Aroma daun salam baru akan tercium setelah dipetik dan dikeringkan.
Ciri-ciri daun salam adalah batang bulat, permukaan licin, bertajuk rimbun, dan berakar tunggang. Juga terdapat helaian daun salam berbentuk lonjong sampai elips atau bundar telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, jika diremas berbau harum.
- Karakteristik
Ciri-ciri daun salam adalah batang bulat, permukaan licin, bertajuk rimbun, dan berakar tunggang. Juga terdapat helaian daun salam berbentuk lonjong sampai elips atau bundar telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, jika diremas berbau harum.
- Fungsi
Daun salam berfungsi sebagai penyedap aroma dalam masakan.
- Nutrisi
Daun salam mengandung banyak vitamin dan mineral, vitamin A, vitamin C, niacin, asam folat, pyridoxine, riboflavin, sodium, potasium, kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, fosfor, selenium, mangan serta seng.
Komentar
Posting Komentar