Food Terminology

1. Mie Aceh
Bahan dasar makanan ini adalah mie kuning tebal dengan diirisi daging sapi, daging kambing ataupun makanan laut seperti udang dan cumi-cumi yang disajikan dalam bentuk sup dengan kuah sejenis kari yang gurih serta pedas.
https://alidesta.wordpress.com/2015/04/13/21-makanan-khas-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/

2. Bika Ambon
Makanan khas Indonesia ini dari daerah Medan, Sumatera Utara. Bika ini terbuat dari berbagai bahan seperti telur, gula serta santan yang umumnya beraroma pandan wangi. Bika ambon ini menjadi salah satu makanan favorit daerah Medan.
https://alidesta.wordpress.com/2015/04/13/21-makanan-khas-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/

3. Rendang Padang
Makanan ini lebih dikenal dengan Randang dalam bahasa Minangnya, makanan ini berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat. Makanan ni menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan dasarnya, biasanya mempunyai kandungan bumbu rempah-rempah yang sangat banyak.
https://alidesta.wordpress.com/2015/04/13/21-makanan-khas-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/

4. Gulai Ikan Patin Jambi
Gulai Ikan Patin dimasak dengan menggunakan tempoyak, yaitu daging buah durian yang sudah difermentasi. Namun masih banyak orang yang memasak Gulai Ikan Patin dengan mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang sangat menyengat.  Masakan ini terkenal dan populer di masyarakat Jambi dan menjadi salah satu masakan khas Indonesia.
https://alidesta.wordpress.com/2015/04/13/21-makanan-khas-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/

5. Pendap Bengkulu
Pendap merupakan salah satu masakan khas Indonesia dari daerah Bengkulu. Pendap terbuah dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam seperti bawang putih, kencur serta cabai giling. Kemudian bahan-bahan tersebut dicampur merata dengan parutan kelapa muda.
https://alidesta.wordpress.com/2015/04/13/21-makanan-khas-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/

6. Gulai Belacan Riau
Gulai ini seperti namanya terbuat dari bahan dasar Belacan yaitu masakan dengan bahan dasar kuah yang dicampur dengan terasi. Biasanya bahan dari Gulai Belacan yang lain adalah berupa daging ataupun dari udang dan ikan. Makanan bersalah dari daerah Riau.
https://alidesta.wordpress.com/2015/04/13/21-makanan-khas-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/

7. Empek-empek Palembang
Makanan ini sering disebut pempek, merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. Makanan ini umumnya terbuat dari ikan dan sagu.
https://alidesta.wordpress.com/2015/04/13/21-makanan-khas-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/

8. Mie Bangka
Mie ini terbuat dari bahan dasar mie basah yang berwarna kuning yang biasanya disiram dengan kuah yang berbumbu. Kuah ini terbuat dari campuran ikan, udang, cumi-cumi atau kepiting. Adakalanya makanan ini ditambah dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun serta kerupuk. Masakan ini biasanya dihidangkan dalam keadaan panas yang sangat lezat dengan sensasi pedas dari cabenya. Makanan ini berasal dari daerah Bangka.
https://alidesta.wordpress.com/2015/04/13/21-makanan-khas-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/

9. Seruit Lampung
Makanan terbuat dari ikan yang digoreng ataupun dibakar dengan dicampur terasi, tempoyak atau olahan durian yang sudah difermentasi serta manga. Jenis ikan yang digunakan sebagai dasar pembuatan makanan ini biasanya adalah ikan yang besar-besar seperti belide, baung, layis dan lain-lain. Makanan ini akan menjadi sangat lezat jika dihidangkan dengan menggunakan lalapan seperti tomat ataupun mentimun.
https://alidesta.wordpress.com/2015/04/13/21-makanan-khas-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/

10. Kerak Telor Jakarta
Makanan khas dari Jakarta yang satu ini sebenarnya merupakan perpaduan dari kuliner Portugis. Kerak telor mudah ditemui di Jakarta terutama pada saat diadakannya Pekan Raya Jakarta bahkan kerak telor acap kali dijadikan simbol kuliner klasik budaya Betawi.
https://alidesta.wordpress.com/2015/04/13/21-makanan-khas-dari-berbagai-daerah-di-indonesia/

Komentar