Gardin Bali Foods #3

Describing Gardin Foods #3


1.       Midnight Fudge

Makanan ini dikategorikan dalam menu Dessert. 
Cake dengan berlayer layer brownies dan chocolate, hmmmm ini cocok untuk kalian penggila chocolate 

Ingredients :

·         Base : Chocolate Sponge (Brownies Sponge)

                Sugar 800 gr

                Egg 18 pcs

                Flour Segitiga biru 304 g

                Cocoa Powder 304 g

                Baking Powder 32 g

                Fresh Milk 144 g

                Butter 560 g

·         Chocolate Ganache

                Dark Chocolate 70% : 273 g

                Milk Chocolate 36% : 147 g

                Whipped Cream       : 550 ml



How to make :

·         Untuk brownies spongenya, pertama-tama cairkan butter dengan cara memanaskannya diatas stove. Kemudian campur sugar dan eggnya dengan mixer sampai tercampur merata dan berbentuk seperti foam lembut. Lalu masukkan flour, chocoa dan baking powder dan mix lagi sampai merata. Yang terahkir masukkan fresh milk, mix merata lalu kemudian masukkan butter dan mix sampai tercampur merata.

·         Siapkan tray dengan sudah dilapisi kertas roti, lalu tuangkan adonan brownies sponge ke dalam tray dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan palette knife.

·         Bake disuhu 180°C selama kurang lebih 25 menitan.

·         Apabila base brownies spongenya sudah jadi, dinginkan terlebih dahulu, kemudian masukkan ke freezer sebelum digunakan.

·         Cetak brownies sponge dengan ring cutter ukuran 22 cm. 1 cut ring cutter di iris tipis menjadi 4 bagian layer.

·         Untuk chocolate ganachenya cukup campur semua bahan dan lelehkan dengan menggunakan teknik sabayong diatas stove. Kemudian dinginkan sebelum digunakan.

·         Olesi layer brownies sponge dengan 150 g ganache, setelah itu tumpukkan layer kedua dan olesi dengan ganache 150 g, begitu seterusnya sampai dengan layer 4.

·         Apabila keempat layer sudah tersusun rapi, siram dengan chocolate ganache dan masukkan ke freezer.

·         Sentuhan akhirnya yaitu glaze dengan chocolate ganache lagi untuk mempercantik exterior cakenya.

Note : enak dihidangkan saat dingin.



               

2.       Triple Chocolate Mouse
Makanan ini dikategorikan dalam menu dessert.
Cake yang ini terdiri dari tiga jenis coklat, untuk top layer ada white chocolate, second layer ada milk chocolate, dan third layer ada dark chocolate. Dessert ini sangat enak dinikmati dalam keadaan dingin.

Ingredients:

·         Base : Brownies/ Chocolate Sponge

                Sugar 800 gr

                Egg 18 pcs

                Flour Segitiga biru 304 g

                Cocoa Powder 304 g

                Baking Powder 32 g

                Fresh Milk 144 g

                Butter 560 g

·         White Chocolate Mouse

                White Chocolate 29% (Conventure) : 175 g

                Whipped Cream : 500 g

                Gelative leave : 9 g

·         Milk Chocolate Mouse

                Milk Chocolate 36% (Conventure) : 175 g

                Whipped Cream : 500 g

                Gelatin leave : 9 g

·         Dark Chocolate Mouse

                Whipped Cream : 425 g

                Egg Yolk : 53 g

                Egg whole : 73 g

                Sugar : 53 g

                Water : secukupnya

                Dark Chocolate 70% (Conventure) : 280 g

                Gelatin leave : 9 g





How to make :

·         Untuk brownies spongenya, pertama-tama cairkan butter dengan cara memanaskannya diatas stove. Kemudian campur sugar dan eggnya dengan mixer sampai tercampur merata dan berbentuk seperti foam lembut. Lalu masukkan flour, chocoa dan baking powder dan mix lagi sampai merata. Yang terahkir masukkan fresh milk, mix merata lalu kemudian masukkan butter dan mix sampai tercampur merata.

·         Siapkan tray dengan sudah dilapisi kertas roti, lalu tuangkan adonan brownies sponge ke dalam tray dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan palette knife.

·         Bake disuhu 180°C selama kurang lebih 25 menitan.

·         Apabila base brownies spongenya sudah jadi, dinginkan terlebih dahulu, kemudian masukkan ke freezer sebelum digunakan.

·         Cetak dengan ring ukuran 22 cm, ring silver yang tinggi.

·         Kocok Whipped Cream sampai agak kental, kemudian tepikan atau masukkan ke chiller dulu.

·         Rendam gelatin di dalam air, buang airnya, kemudian lelehkan dengan teknik sabayong.

·         Tambahkan egg yolk, egg whole, sugar & water di dalam mixer dan mix sampai merata. Kemudian tepikan.

·         Lelehkan chocolatenya dengan teknik sabayong di api sedang dengan menambahkan whipped cream yang sudah dikocok tadi untuk memancing chocolatenya.

·         Campurkan mixture egg yolk tadi dengan whipped cream yang sudah dikocok, aduk merata, lalu tambahkan chocolate dan aduk sampai merata, dan terakhir tambahkan gelatinnya sembari mengaduknya sampai merata.

·         Tuang diatas base spongenya dan masukkan ke freezer untuk didinginkan, agar terbentuk.

·         Untuk lapisan berikutnya, langkah-langkah pengerjaannya sama, tunggu sampai lapisan pertama agak mengeras untuk menambah lapisan keduanya.

Note :

·         Untuk 1 recipe ukuran 22 cm ring silver yang tinggi.

·         White Chocolate mousse, milk chocolate mousse, dark chocolate mousse masing-masing 600 g per layer.

·         Susunan : Sponge, chocolate mousse, milk mouse dan bagian paling atasnya white chocolate.

·         Enak dihidangkan saat dingin.







3.       Banofee Pie
Makanan ini dikategorikan dalam menu dessert. 
Cake ini terbuat dari creakers dan sautéed sliced of banana. Enak banget pokoknya, cara membuatnya juga gak rumit.

Ingredients :

·         Base Banofee Pie

                Salt Creakers : 200 g

                Unsalted Butter : 100 g

·         Caramel (Sauce Banofee Pie)

                Brown Sugar : 100 g

                Sugar              : 100 g

                Whipped Cream : 200 g

                Butter : 50 g

                Egg Yolk : 3 pcs

·         Filling Banofee Pie

                4 pcs. Whole banana cut into slice and sauté with unsalted butter.

·         Cream Cuntily

                Whipped Cream : 280 ml

                Icing Sugar : 50 g





How to make :

·           Untuk base banofee pie, haluskan salt creakers menggunakan Robocop atau blender. Setelah halus mix dengan unsalted butter menggunakan tangan sampai tercampur merata. Setelah itu bentuk dalam mould lalu masukkan ke freezer.

·         Untuk fillingnya, cut slice banana lalu sauté sampai agak brown menggunakan unsalted butter.

·         Untuk sauce caramelnya, pertama-tama lelehkan butter dengan cara memanaskannya diatas stove, tepikan. Brown sugar, sugar dan whipped cream dicampur dan dipanaskan sampai gulanya meleleh sembari diaduk secara berangsur-ansur, setelah itu masukkan butter sembari diaduk hingga merata. Dan terakhir masukkan egg yolknya sedikit demi sedikit dan aduk sampai merata. Setelah itu dinginkan disuhu ruangan saja.

·         Tata pisang di atas banofee pie dan sirami dengan sauce caramel tadi, pastikan saucenya disaring dulu sebelum dipakai.

·         Bake disuhu 170°C sekitar 30 menitan, sembari dicek terus.

·         Untuk bagian atas pie, kocok whipped cream dan icing sugar sampai mengental, kemudian cover bagian atas pie, dan beri bentuk permukaan cuntily dengan memberi sentuhan belakang sendok makan untuk patternnya.

Note : Enak dihidangkan saat dingin.

Komentar